Home

Aatrial House


Mejor Proyecto del año 2007 es su categoría  según worldarchitecture


Búsqueda de una solución óptima que ha dado lugar a una creación de un nuevo tipo de casa

 

   


Sitio cerca de la selva, donde el edificio está diseñado tiene un inconveniente: el sudoeste de acceso. Con el fin de evitar la colisión funcional de la casa y el jardín, la casa fue "emplazada" en el terreno.

 

   

 

Esto llevó a la idea de un camino que conduce al interior de la planta baja, desde abajo de la construcción, que fue posible gracias a la creación de un atrio interior en la entrada. Esto a su vez ha hecho posible la obtención de un nuevo tipo de casa, que es la inversa de un edificio habitual. La Aatrial House está cerrada al interior y abierta a los alrededores.
 

   


Aatrial House
Arquitecto: Robert Konieczny
Colaboración: Marlena Wolnik
Łukasz Prażuch

Sitio: 10057 M2
Superficie utilizable: 659,57 m2
Volumen: 2055 M3
Diseño: 2002-2003
Construcción: 2003-2006

 

 

   



Situación:


La casa está situada en Polonia, cerca de Opole. Mayoría de baja densidad de los asentamientos en los alrededores, su forma de "cubo de casas", los edificios típicos de los 1970's.


 

   

 

 

Idea de la casa


En una hectárea de sitio cerca de la selva, donde el edificio está diseñado sólo tiene un punto débil: el acceso al sudoeste. Se desarrolla un conflicto evidente entre la avenida y el jardín. La idea surgió en la disminución de la casa a fin de separarla del jardin. Esto llevó a otra idea, una entrada de autos líbre dentro de la planta baja, desde debajo de la construcción, que fue posible gracias a la creación de un atrio interior con la entrada.

Como resultado de ello, el edificio se abre hacia todos los lados con sus terrazas de manera absoluta y la única forma de entrar en el jardín es mediante el atrio de la casa.
Esto a su vez ha hecho posible la obtención de un nuevo modelo espacial de la casa, que es a la inversa de un edificio habitual. La aatrial casa está cerrada en el interior y se abre a los alrededores.

 

   

 
 

Estructura y materiales


La puerta de entrada está situado en el punto más alto del sitio inclinada hacia el lado este. El camino es de 10 metros de ancho de la pendiente del declive, se redujo adicionalmente debajo del nivel del suelo, mientras que el jardín se plantea, en parte, por encima de este nivel. Como resultado de ello, el jardín está separado de la casa y los alrededores en 2,5 m, con un alto muro

 

   


El edificio se sitúa en el nivel del jardín. En aras de los edificios vecinos, típico polaco "cubo de casas" planteado en los años 1970's, La estructura de la casa es el resultados de las diversas transformaciones de un cubo.
Como resultado de la compresión y flexión particular de las superficies del cubo, todas las paredes,los pisos y los techos se han definido, junto con el interior con un atrium y terrazas.

 

   


Este principio de la formación no sólo ha creado la estructura de la casa, sino también define la arquitectura interior y exterior, incluido el uso de los materiales. El edificio es un monolito de hormigón armado, y es al mismo tiempo el material de acabado, mientras que todos los elementos adicionales estan terminado con color ebano oscuro.

La avenida y muros fueron hechas de bloques de cantera de granito, es el  materiales característicos de los alrededores.

 

 

 

Más información: http://www.worldarchitecturenews.com/

 

 

 


Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net