Home

 

      

 

Arquitectura: La Casa Pentagonal: Kazuya Morita Architecture Studio, JAPÓN

El despacho Kazuya Morita Architecture Studio diseñó la Casa Pentagonal, la cual se concibió como una casa que maximiza el uso del sitio y el espacio dentro de la estructura, al tiempo que se mantiene auténtica a las características de la construcción tradicional japonesa del vecindario. (Jue, 06 Ene 2011)

La casa está diseñada para una joven pareja cuyos padres viven cerca, en el mismo pueblo de Nagoya en Japón. 
Los arquitectos afirman que el techo de cada casa es otro paisaje, uno que es una “meta-tecnología” de la arquitectura y que puede facilitar la armonía del ambiente y en la arquitectura misma; de ahí que el techo de la Casa Pentagonal sigue la forma de la casa de cinco lados, y al mismo tiempo se asemeja al tradicional techo de cuatro aguas que cubre las viviendas del vecindario.
 

Los cinco principales muros estructurales de la casa están organizados de forma radial, lo que crea un efecto en el que los espacios exteriores se conciben como una extensión de los espacios interiores. 

Dado que los muros convergen en el centro, están cortados en la forma de un domo y se abren al centro de la casa al comedor. Esta estrategia, la cual parece compacta en el corte, abre con éxito el espacio interior de la casa, dando libertad de movimiento entre los diferentes cuartos opuestos entre sí, al tiempo que mantienen la privacidad entre espacios adyacentes.

El espacio más alto de la casa es, por supuesto, el centro, que es en donde la familia se reúne. Los extremos de la casa, con alturas más bajas, crean espacios más íntimos para la relajación. 

Las vistas en cinco direcciones, junto con los tonos suaves de la superficie, dan a la casa una cualidad serena y cálida. La estructura de madera fue tomada de las casas tradicionales japonesas que aún se construyen hoy en día, y los muros se cubrieron con el tradicional yeso blanco.

Arquitectos: Kazuya Morita Arquitectura Estudio 
Ubicación de la ciudad de Tsushima, preferencias de Aichi. JAPÓN 
Programa: la vivienda privada 
Estructura: madera 
zona de la web: 692,63 m² 
Superficie construida: 87.73sq. 
ingeniero Estructura: Mitsuda Estructurales 
Consultores de la construcción: Co HATANOKOUMUTEN. Ltd. 
Foto: Shinichi Watanabe

   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   

Más información: http://www.arq.com.mx

 


Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net