Home

   

 

 FAREWEL  CHAPEL: UN PORTAL SOBRE EL TERRITORIO, KRASNJA, ESLOVENIA

Proyecto: OFIS (Rok Oman, Spela Videcnik, Andrej Gregoric, Janez Martincic, Magdalena Lacka, Katja Aljaz, Martina Lipicer)

En el 2005 el pueblecito de Krasnja, en Eslovenia, con algo más de trescientas habitantes, no lejos de Liubliana, convocó un concurso para la construcción de la capilla del cementerio que seleccionó el proyecto de Rok Oman y Spela Videcnik (OFIS arhitekti). Además del cementerio, que se encuentra a los pies de una colina en el extremo del país, fue individuado un solar de 350 m2 destinado al monumento. Teniendo que hacer cuentas con la ligera pendiente, los proyectistas eligieron aprovecharla para afirmar la unión entre la capilla y su contexto. Una parte de la colina fue excavada de hecho para acoger los muros que fueron diseñados siguiendo sus curvas de nivel. La estructura de cemento dejado a la vista sigue tres curvas que definen y dividen el espacio: una abraza el terreno de la colina, la otra continúa la primera prolongándose en el tramo que lleva al jardín situado sobre el tejado y la tercera dibuja el espacio sagrado. Tablas de madera de alerce lo revisten, dando importancia al lugar. Éste y el gran tragaluz en cruz son los únicos signos distintivos del espacio en el que se hacen las celebraciones.

La morfología del territorio se lee en las formas de la arquitectura, que aluden además a la metáfora de la gruta como lugar de culto, primero pagano y luego cristiano. Al contrario que las grutas o los edificios rituales, por tradición recogidos y reservados, esta capilla está en cambio completamente abierta a la vista desde el exterior, como un portal abierto de par en par sobre el territorio. El revestimiento de madera continúa de hecho sobre la pared en el exterior y a baldosas de la pavimentación apenas se diferencian del color del cemento. Sólo la gran cristalera define el límite del espacio, pero es completamente transparente, así que, cuando se encuentra bajo la luz de la cruz, el ambiente resulta amplio y espacioso. Para las horas nocturnas, se han dispuesto cuatro focos bajo la cubierta en el exterior, mientras que en sustitución de la luz del sol, un marco luminoso sigue el curso de la cruz iluminándola con un especial efecto místico. A lo largo de la pared que flanquea la colina están organizados los aseos, accesibles desde el exterior, un guardarropa y un local de servicio. Desde la calle parte una rampa que conduce encima de la capilla, donde la colina se prolonga en el tejado verde: desde aquí se puede admirar el pueblo y dirigir una oración ruego hacia el campo santo. El uso del cemento, refinado por los revestimientos de madera, nada quita a la espontaneidad con que esta arquitectura se integra en el paisaje. Sólo 180.000 euros de inversión para realizar, desde las excavaciones a la cubierta, un proyecto acogedor y funcional, proporcionado en sus tonos y en sus dimensiones con el contexto y con su destino de uso.

El interesante resultado formal de la capilla del cementerio del pueblecito de Krasnja es un ejemplo de cómo la arquitectura no necesita de grandes clientes o de firmas internacionales para convertirse en lugar de interés.
de Mara Corradi

   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
 



 
   
     
 
 

Proyecto: OFIS (Rok Oman, Spela Videcnik, Andrej Gregoric, Janez Martincic, Magdalena Lacka, Katja Aljaz, Martina Lipicer)
Cliente: Ayuntamiento de Krasnja (Eslovenia)
Lugar: Krasnja (Eslovenia)
Proyecto de las estructuras: ELEA iC
Superficie útil bruta: 210 m2
Superficie del solar: 350 m2
Superficie de las zonas verdes: 140 m2
Concurso por invitación: 2005
Inicio de las obras: 2008
Fin de las obras: 2009
Estructuras de cemento y cristal
Revestimiento de madera de alerce
Fotografías: Tomaz Gregoric

www.ofis-a.si

Más información: http://www.floornature.es/

 

 



Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net