Home

 

El centro de lAs artes del puente

 

Los arquitectos de Gareth Hoskins ganaron un concurso  abierto en 2000, para diseñar el nuevo museo de artes y la biblioteca de la comunidad para el consejo de ciudad de Glasgow (GCC). El nuevo centro, plataforma en el puente, proporciona un espacio naturalmente ventilado del auditorio, talleres de ensayo, habitaciones de registración, espacios de la educación y de la galería, un café y una biblioteca local de la comunidad.

 

   


Más bien que crear un centro aislado que el diseño permitiese en las nuevas instalaciones entre la piscina pública existente y el edificio de la enseñanza superior, universidad de los artes de Juan Wheatley, para formar el campus cultural de Easterhouse, conocido colectivamente como el puente.
El proyecto, ahora adoptado como un modelo para la estrategia cultural del GCC y también señalado como el hogar del teatro nacional creado recientemente en Escocia, apunta crear un lugar de reunión público, con la biblioteca nueva concebido como calle rodeada por la actividad de las nuevas instalaciones y de ligarse entre la piscina, universidad y hacia fuera a las calles circundantes.

 

   


Financiado por una gama de fuentes incluyendo el gobierno local, el financiamiento escocés de la lotería del consejo de los artes y el fondo de desarrollo regional europeo, el proyecto desafía la noción de los artes tradicionales, para crear un nuevo foco para la gente dentro de uno de los estados de cubierta periféricos de Glasgow para enganchar con y para tomar el parque en los artes. La intención es que el edificio promoverá los artes así como ayudar a estimular la regeneración del área.

 

   


La forma del edificio, dictada por la forma del sitio, es la de una caja rectangular simple de la madera que contiene el auditorio, adyacente al volumen triangular de la altura doble de la biblioteca. Una gama de colores refrendada de materiales - la madera, el concreto, el cristal y el aluminio se utiliza en todas partes, permitiendo que los acentos brillantes del color sean acomodados en las áreas dominantes tales como el auditorio.

 

   


Dentro del espacio de la biblioteca, las luces de la azotea en que las columnas, ayudan a traer brillo en la profundidad del plano y a dar el aspecto de una azotea más ligera, flotante. Estas mismas luces de la azotea son abiertas y cerradas por los sistemas del edificio para proporcionar la ventilación natural. El auditorio también se ventila naturalmente por medio de 6 “chimeneas altas”. Cuando hay un funcionamiento en marcha, estas chimeneas serán encendidas para arriba, proporcionando una señal visual y un faro cultural a la vecindad y más allá, que Easterhouse en la noche.

 

PROYECTO: El centro de las artes del puente

LOCALIZACIÓN: Easterhouse, Glasgow

CLIENTE: Consejo de ciudad de Glasgow

ARQUITECTO: Arquitectos de Gareth Hoskins

INGENIERO ESTRUCTURAL: David Narro y asociados

TÉCNICO: Fordham máximo LLP

TOPÓGRAFO DE CANTIDAD: David Langdon

ARQUITECTO DE PAISAJE: Maxx grueso

ENCARGADO DE PROYECTO: Capita Symonds

 

 

Más información: http://www.architecturescotland.co.uk/

 

 


Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  Número 1 versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net