Home

 

Imágenes de Antonino Cardillo, la casa abovedada en Parma, Italia


La casa esta estructurada en tres zonas, de trabajo, de vida y de descanso y están representados en la secuencia a lo largo de un eje de espacios yuxtapuestos cuya forma sigue siendo reconocible desde fuera: un poliedro trapezoidal, un amplio salón rectangular y una torre articulada en dos niveles. En este interior, la apertura de caminos  establecen un posible diálogo entre cada cavidad espacial.

   

El silencio no es un todas partes igual. El silencio de una gran nave es diferente a la de una habitación. Al aire libre, los sonidos del campo percibido a través de un gran silencio pueden ser aún más diversos. Así que, en un largo pasillo central, que es el centro de la casa esta modulado en el plan en tres plazas de seis metros de ancho.

   

El suelo de travertino y una cubierta de estuco veneciano en la propagación del lado longitudinal, crea, a través de una homogeneidad cromática, una cinta que, envolviendo al observador, ofrece una especie de página en blanco sobre la que puede escribir su propia experiencia. Al mismo tiempo, la luz, que sale de los lados de la sala, tiene la posibilidad de interpretar el espacio.

   

En el lado sur de la posición de las ventanas celebra en el invierno y el sol, a través de una amplia y gruesa "lunetta", las pantallas de sol en verano.

   

A continuación, en el centro, un bloque de travertino es excavado. Dentro de un paralelepípedo funciona como una superficie de trabajo la cocina, ocupando el centro, en el fondo una puerta conduce a la despensa y dos pequeñas ventanas marca las esquinas de la habitación que conduce a la terraza exterior.

   

En el lado opuesto de la sala, al norte, las ventanas de retracción hacia las esquinas, convirtiéndose en vertical. Desde el piso hasta el techo, las aberturas recoger la fugaz oblicua luz del sol al amanecer y al atardecer en el verano, que, penetrando en la sala en diagonal, el color del espacio con nuevos significados.

   

Por último, se desplaza entre la gran sala y la torre de la sala de descanso, una luz azul, ocultando sus orígenes, se desliza de arriba a lo largo de las paredes de madera y el piso de los pasillos y las escaleras para acceder a la torre, formando una iridiscente etapa, como una imagen.

 

Más información: http://www.worldarchitecturenews.com/

 

 

 


Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net