Home

   

 

Bloque de vecinos de Kis Péter, BUDAPEST, HUNGRIA

El arquitecto húngaro Kis Péter ofrece un significativo ejemplo de cómo la arquitectura sabe nacer sometiéndose a las condiciones externas a la misma, como el contexto urbano, la economía de los recursos, la composición del solar en el que se integra y de los edificios circunstantes y, a pesar de todos este vínculos, resultar admirable.
A finales de 2007 surgió en Budapest un proyecto de construcción concertada que supo introducirse con discreción en una zona circunstante al centro histórico, contribuyendo a calificar la Práter utca (calle). El arquitecto Kis Peter tuvo que trabajar con una parte de solar creado por los vacíos dejados por los edificios preexistentes de forma irregular y fragmentada. En lugar de realizar una arquitectura independiente, prefirió estudiar las líneas planimétricas de los edificios existentes, de modo que la suya encajara en ellas para alargarlas y completarlas. Se nota, de hecho, que el complejo situado al este ha sido alargado posteriormente, mientras que el situado al norte, que formaba una U vuelta al revés ha sido completado para constituir un bloque de vecinos con patio. El elemento de conjunción entre los apartamentos con patio y los de la parte lateral es un jardín privado, que desde la Práter utca guía la mirada hacia la visión del parque posterior, con altos árboles que descuellan desde los muros de límite, ofreciendo un escorzo inesperado a quien transita por la calle principal. Abriendo este desgarrón en el bloque arquitectónico, el proyecto ofrece respiro y luz a las viviendas.
La voluntad de conjunción es enfatizada por balcones muy salientes, marquesinas de diferentes anchuras y balcones corridos que se prolongan de una fachada a la otra, poniendo en comunicación los apartamentos a varios niveles: pintados de blanco como los cerramientos, emergen de las fachadas, revestidas en toda su altura con azulejos de cerámica oscura. Una elección compositiva que se convierte en decoración, repitiéndose como motivo también en las fachadas más externas que miran a Práter utca.
Elegido por el proyectista, el revestimiento monocromático de cerámica no sólo aísla y protege las muros exteriores, sino que constituye el elemento de unión del fragmentado complejo y lo diferencia claramente de los existentes, demostrando que no existen materiales pobres sino sólo formas pobres de utilizarlos. 
El edificio de Práter utca es interesante no sólo como feliz integración en el contexto de la ciudad de un nuevo ejemplo de vivienda social, sino también porque se encuentra la cita de la tipología constructiva del bloque de vecinos “Ina-Casa”, caracterizada por un ritmo regular de ventanas estrechas y balcones en línea de cemento armado y barandillas de hierro, en fachadas enlucidas o revestidas con azulejos. Un homenaje a la historia de la construcción social concertada, hecha actual por la alteración del ritmo de aberturas y balcones en la fachada y por la solución de cobertura de metal sin canalón, a la que las fachadas se unen para formar volúmenes geométricos.  

   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   
 


 
   


FICHA TÉCNICA

Proyecto: Kis Péter Építészmuterme (Peter Kis, Csaba Valkai, Ivett Tarr, János Sarusi Kis, Tamás Ükös, Gábor Balázsa, Gábor Divinyi y Barbora Tuckova)
Cliente: Budapest Józsefváros Municipality
Lugar: Budapest (Hungría)
Ingeniería: FRT Raszter Mérnökiroda – Attila Farsang y Orsolya Dudinszky
Proyecto de las zonas verdes: s73 – Sándor Mohácsi y Péter Balogh
Estática:  mTm Mérnökiroda – Péter Markovits y Róbert Kazsimérszky
Proyecto acústico: Elekné Karsai Dr.
Superficie del solar: 1.218 m2
Superficie destinada a los apartamentos: 2.065 m2
Superficie destinada a comercios y oficinas: 330 m2
Inicio del proyecto: 2005
Inicio de las obras: 2006
Final de la construcción: 2007
Estructuras de cemento
Revestimiento de las fachadas de cerámica
Fotógrafo: Zsolt Batár

 

Más información: http://www.plant.co.hu/

                             http://www.floornature.es/

 

     
   


Todos los Derechos Reservados © Arqchile.cl, 2001

ISSN  0718-431X  versión en línea  

Arquitectos Jorge Harris y Carolina Harris

e-mail: jharris@entelchile.net